我要爱久久影视

lujiang-shijichansi

實際禪寺道德講堂開課時間:2019年3月1日-3月8日,報名截止時間:2019年2月27日
當前位置:我要爱久久影视 - 答疑解惑 - 如何做供養一
  • 如何做供養一
  • 點擊人氣:2321次     更新時間:2017-11-01 16:55:33


0c1abb21d6bb8e01822d3a29e6bfd32b_u=1842376664,2185754491&fm=27&gp=0.jpg


       在佛教中,修供養可以培植福德資糧,所以,又稱為福田。宗喀巴大師曾經說過:“此田若任其荒蕪,而不播種,其愚癡直無尋處。此福田,既不分四季,亦不論主權,任何人可種。但須以信犁為耕,而勤播善種。”

        所謂善種者,就是要勤修供養。佛經中說,對于佛像或者佛的舍利,用一朵花恭敬的向空中供養,都可以感得涅槃果。經中又說道:香、花、燈、涂、鈴、樂、傘、蓋、幢、幡,各各皆具十種功德。如供花,感得行者所生世界如花之美,身形壯盛,顏色美妙,身發異香,不感財用困乏,乃至證涅槃。

       怎樣供養諸佛呢?"悉以上妙諸供養具"。普賢菩薩告訴我們:面對十方諸佛,我要用最好的東西去供養。所謂的最好,當然不是一定要你拿出金銀財寶、珍珠瑪瑙去供佛,而是在你經濟能力可能的范圍內,用最好的東西去供佛。"所謂華云、鬘云、天音樂云"。"華",指花,用鮮花供佛。"云",表示眾多,用很多的鮮花去供佛。"鬘",就是花鬘,把花一朵一朵地串起來,串成花環,一串一串地拿去供佛,這就叫鬘云。"天音樂云",用音樂去供佛。我們唱經,就是用音樂供養佛。如果我們剛學會一首新歌,那么我們唱歌之前可以發愿用來供佛,這也是供養。
  

       "天傘蓋云",過去國王出巡時,黃金傘蓋撐在頭上。用這種傘去供佛。"天衣服云",用最好的衣服去供佛。比如我們剛買到一件高級的時裝,先拿去供佛,然后再穿,這也是可以的。供養的意義,主要是表達我們的虔誠,至于佛用不用那是另一回事。水果剛買回家,選一個最大最好的,先拿去供佛,表示你時時都有一份供心,這才是重要的。"天種種香",就是各種各樣的香。如末香,就是現在的檀香;涂香就是抹在、涂在身上的各種香;燒香,指供佛點的香。買回來,先拿去供佛,然后再往自己身上涂抹。

       我們道場里以前有幾個師兄,參加過幾次共修后就不來了。一問原因,說是學佛太費錢了,老要做供養。這幾位師兄把供養的概念給搞錯了,用世間供養的概念去理解佛教的供養。以為供養就是花錢。

     有師父曾經開示過:我們見到一個美麗的花園可以做供養,見到美麗的湖泊可以做供養,乃至見到一個美麗的城市都可以做供養。供養的意義在于:一是表達對佛菩薩的恭敬;二是培植福田,增長福報;三是滅除慳貪,滅除吝嗇、小氣。供養并不在于“物”,而在于“誠”,在于“心”。用誠意和心意去做供養是做殊勝的。

       行供養時,視其發心,若以出離心行供養,得解脫果。若以菩提心行供養,得佛果。就供養的方法來說,顯密又各有不同。顯宗分“有相”和“無相”兩種供養。“有相”有十種:一、妙華,二、華鬘,三、伎樂,四、涂香油,五、傘蓋,六、燒香,七、燈,八、衣,九、最勝香,十、末香。其中:燒香、最勝香、末香,總合為香供養。

       最殊勝的供養是“無上供養”。《普賢行愿品》講到:“我以廣大勝解心,深信一切三世佛,悉以普賢行愿力,普遍供養諸如來。”
無上供,是圣者的供養,為世間所無之物。如普賢菩薩所供的如意寶樹、八功德池、甘露、瓊漿等,這些是菩薩以神通威力而化現的。我們凡夫也具有四種無上供:一、以菩提心供。二、受持正法供。三、聞法修行供。四、以善根變作供養。無上供才是真供養。  

       供養的目的在于讓我們去除“執著”。我們執著某種東西,這種東西往往就是我們產生煩惱的根源。執著是我們解脫生死最大的障礙!在佛教中有這樣一個故事:過去,有一個禪師,他的修行境界很高。他對任何東西都不會貪著。唯一使他貪著的是一個缽,因為這個缽是皇帝賜給他的。這一天,他感覺到壽命就要到盡頭了。果然,閻王爺派了兩個小鬼來抓他。禪師的功夫高得很,他往那里一坐,進入禪定的狀態。那兩個小鬼四處尋找,連個人影都不見,怎么也找不到他。兩個小鬼很苦惱,回去交不了差,怎么辦呢?想來想去,他倆就去請教寺廟里的護法神--土地公。護法神告訴他們說:這個禪師的修行境界很高,你們想找他,那是很困難的。不過,有一個辦法可以讓你們見到他:這個禪師有一個缽,這個缽是他特別喜歡的東西。你去把他的缽拿來敲一敲,他聽到敲缽聲肯定會出來的,不信你們試試看。無常鬼變成一只老鼠,在禪師的缽上跳來跳去,缽發出了響聲。禪師馬上從定中出來,他怕這個缽摔壞了!這時,兩個小鬼一下子撲了過去,用鐵鏈套住了他的脖子說:對不起,請你跟我們走一趟。禪師意識到缽給他帶來了禍患,就在這緊要關頭,急中生智,猛地把缽往地下一摔,"咣"地一聲,兩個小鬼嚇了一大跳!乘此時機,禪師趕緊進入禪定的狀態,結果無常鬼又找不到他了。缽沒了,禪師的命卻保住了!